ワイン超初心者でも気軽においしく楽しむためのポイント 〜まずは何でも気軽に飲んでみよう〜♪

   

こんにちは。

この度、フィアーノは、
ワインショップの中の気軽なwine stand
をコンセプトに
「Nagata wine stand」を
5/9にオープンさせていただく事となりました。

初めまして。
ながたwine stand スタッフakkoです。
私、いつもはビール派。

ワインはというと、、、
「酔うのが早い、味もわからない」
と勝手な思い込みであまり頂く機会が少なかったのですが、
この度、wine standに携わることになり、ワインと触れる機会を増やしております。

それにしても、、、奥が深いものですね。
産地、味、飲み方など好みに合わせたチョイスができる魅力は
素敵です。

ワイン超初心者の私は
「まず、美味しいと感じるワイン探し」
をテーマに頂いていく事にしております。

味覚は人それぞれ違います。
ワインおいしい!!と感じる、ものさしとは?
基準となる要素は、6つあるようです。

1 酸味
2 甘み
3 渋み
4 苦み
5 ミネラル
6 アルコール

まだまだ基準はあるようですが、私には6つも多い。。
勝手ながら今回は4つに割愛しご紹介致します。

1 酸味
ワインには重要な要素。ワインのイメージが決まります。
同じ酸味でも、柑橘類のようなすっぱさなのか、穏やかなものかにより
味に違いがでてきます。

2 甘み
酸味と同じくらい重要で、特徴となります。
よく目にする「甘口」「辛口」。そのなかでも
果実の甘さを感じるかも大切な要素のひとつです。

3 渋み
主には赤ワインで重要となる要素。
渋み=タンニンです。

ほぼ辛口が多い赤ワイン。
渋みを感じる強さが基準。

4 苦味
苦味を感じるというよりは、隠し味のような役割。
苦味の程度により味の奥深さが変わってきます。

いかがでしたでしょうか。簡単にしかご紹介できないですが
奥深さが半端ないですね。

これからも、たくさんの好みの味に出会えるよう、
ワインライフ楽しんで行きたいと思います。

よろしくお願い致します。

Nagata wine stand
〒653-0036
神戸市長田区腕塚町9ー7ー17 1階
tel 070-5044-2482
営業時間 12:00〜20:00
定休日 土曜、日曜日
イベントスペースとしても貸出ししております。(要予約)

 - ワインの美味しい飲食店 , , , , , , , , , , , , , , , , , ,