フルボディの赤ワインとゴーダチーズ18ヶ月熟成

      2017/11/02

ゴーダチーズはオランダを代表するチーズで、オランダのゴーダ村という場所で作られているため、このような呼び方となっています。

牛乳が原料で、とてもまろやかで牛乳の旨味を強く感じるチーズです。

熟成が進むにつれて深みが増しマイルドな味わいが口いっぱいに広がります。

今回、私が食べて美味しかったのは、世界チーズ商会さんで売られているゴーダチーズの18ヶ月熟成のものです。

18ヶ月熟成されたものは、とても濃厚で水分量は少ないですが、しっとりとしていて口に入れるとゆっくりと溶けていき旨味が口いっぱいに広がります。






ゴーダチーズは様々なタイプのワインと合わせることができますが、今回おすすめしたいワインは濃くスパイシーな赤ワインです。

しっかりと濃くスパイシーな赤ワインとゴーダチーズ18ヶ月熟成


シラーやカベルネソーヴィニヨンなど、しっかり濃厚な赤ワインとゴーダチーズとの相性がとてもよく、特にフルボディでスパイシーな赤ワインとの相性は非常にいいです。

チーズとワインの相性について詳しくはチーズとワインの相性の記事をご覧ください。

私はチリのカベルネソーヴィニヨンやシチリアのシラー、オーストラリアのシラーズとゴーダチーズを合わせることが多く、ゴーダチーズのまろやかさがワインの粗っぽさやとげとげしさを和らげてくれます。

チーズとワインの合わせ方でよく言われることは、原産地を合わせること、熟成チーズには熟成ワイン、風味や香りの強いチーズには同じように香りや風味のある濃厚な赤ワインなどを合わせると美味しく、ワインとチーズの相性の良さを感じていただけます。

この赤ワインがゴーダチーズによく合う


アタラクシア・セレニティ(シラーズ80%、グルナッシュノワール10%、カリニャン10%)
南アフリカ


テラノブレ カベルネソーヴィニヨン レゼルバ(カベルネソーヴィニヨン100%)
チリ


メロザル レゼルヴ カベルネソーヴィニヨン(カベルネソーヴィニヨン100%)
チリ

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