フルボディ濃い旨ワインよりもこれからはうす旨ワイン‼︎軽く冷やして軽やかに‼︎

      2017/04/03

5月も早いものでもう終盤だ。暑さも日に日に増していき、車の温度計は29度になっている。
夏ももうそこまで来ている。

ビアガーデンも次々とオープンしていきサラリーマンで賑わう。
私も毎年、一度はビアガーデンに行きビールを浴びるほど飲む。
脂っこいものとビールで胃袋を満たす。幸せな時間だ。暑い時は冷たいものを飲むに限る。

そんな暑くなってきたときにオススメするワインがある。

キーワードはうす旨ワインだ。

今回ご紹介するワインはルイス・フェリペ・エドワーズ ピノ・ノワールだ。

このワインのすごいところは800円前後で販売されているにもかかわらず、
800円以上の満足感がある。私も初めて飲む時はシャバシャバなんでしょ、と思いながら一口飲んで驚いた。
とてもよくできている。

ラズベリーのような赤い果実、イチゴやチェリーのようなみずみずしさがあり、
果実味と程よく酸ものっていてバランスが取れている。

このワインはチリのセントラルヴァレーで作られるブドウを使い生産されている。
セントラルヴァレーはアンデス山脈から吹き下ろされる冷風などで昼夜の温度差が大きく、
また日中は太陽が降り注ぎ乾燥している。これら自然環境がブドウ栽培に非常に適しており、
良質で安定したワイン生産が可能となる。

最近ニュースにもなったがチリ産ワインの輸入量がフランスワインを抑え1位となった。
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/020500237/

こんな飲み方もいい!うす旨ワインに少しアレンジを加えて

私がまずオススメの飲み方は冷蔵庫でキンキンに冷やして飲む方法。
程よい酸味がワインを冷やしたときにキリッとしておいしい。味わいは温度とともに変化していく。
どんなワインでも少しくらいは冷やしたほうがおいしい。
このワインに関しては暑い季節はキンキンに冷やしても美味しく飲める。
http://www.akikotomoda.com/lecture/?p=580

かちわりワインもおすすめ!
ワインに氷を入れるだけで冷たくておいしい!

こちらのサイトで紹介されているccレモンワインがとても美味しそうなので一度お試しあれ。
http://matome.naver.jp/odai/2134682194857524701

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