マルヨネの牛すじコロッケと赤ワイン‼︎スペインのフルボディ赤ワイン!

      2017/11/02

先日、知人から神戸・長田マルヨネさんの牛すじコロッケをいただいた。
マルヨネさんには私はたまに豚足を買いに行くのだが、コロッケは初めてだ。衣が分厚く、コロッケに厚みがある。

一口食べると中にはたくさんジャガイモや牛すじが入っていて味わいがある。

ジャガイモと肉と衣のバランスがよく芋の味が濃い。頂き物なので値段はわからないがとても美味しい。
長田の千鶴屋さんのミンチカツもとても美味しい。

次回は千鶴屋さんのミンチカツとワインを試してみたい。




ワインはスペインのア・デ・アイレスというまろやかなフルボディ赤ワイン‼︎

ワインはスペインのア・デ・アイレスというまろやかなフルボディ赤ワイン。

葡萄品種はガルナッチャ、テンプラニーリョ、メルロ、カベルネソーヴィニヨンの4種類がブレンドされている。

プラムやカシスのジャム、バニラやチョコレートのような香りとほのかに乳製品のような香りが心地よく感じる。
渋味も非常に柔らかく、ワイン単体でも楽しめるだろう。

このワインと牛すじコロッケの合うポイントはジャガイモの甘味と牛すじの旨味、衣が持つ程よい油がワインの旨味や甘味ととても合う。
ワインもよっぽど相性の悪い食材でない限り割と何でも合わせることができるが、この牛すじコロッケとア・デ・アイレスの相性が抜群に良かった。

相性が悪い食材というと数の子や明太子などの魚卵はワインと合わせると生臭さが口の中いっぱいに広がるのでおすすめできない。
また、鯖のような青魚と赤ワインも生臭さが出て、口の中がすごいことになる。
試していただければわかるだろう。

マルヨネさんの食べログページ
マルヨネ 本店 - 駒ヶ林/コロッケ・フライ [食べログ]

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