野菜をいただいたのでピクルスを作りました

      2017/11/02

皆さん、こんにちは。

先日、野菜をたくさんいただいたので早速ピクルスを作りました。

ピクルスお好きな方多いですよね。あの酸味が何とも言えません。

私も大好きで食べに行ってピクルスがあると思わず頼んでしまいます。ハズレのときもありますが…

小学生くらいの時は、マクドナルドのハンバーガーにピクルスが入っていて、それが大嫌いだったのに。味覚は大人になるとほんとに変わりますね。





夏野菜のピクルスのレシピ

【材料】
[ピクルス液]
酢 100cc
水 200cc
白ワイン 30cc
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
はちみつ 小さじ1
粒コショウ ひとつまみ
ローリエ 1枚

[野菜]
アスパラ 2束
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
トマト 10個
*野菜の種類、量はお好みでどうぞ。

【下準備】
・アスパラ、ズッキーニは、沸騰したお湯に小さじ1程度の塩を入れ、約1分程下茹でする。

・野菜はお好みの長さにカットして下さい。
*今回は、トマト以外のお野菜を4cm程の長さにカットしてます。

【作り方】
①鍋に[ピクルス液]の材料を全て入れ火にかける。沸騰したら火を止める。

② ①のピクルス液にカットした野菜をいれ、粗熱がとれたら、密封容器やビンに入れ冷蔵庫で保存。

30分程度で、浅く漬かった状態になります。

食べた感想

感想は、「夏がきたー。美味しい!」です。

リンゴ酢の柔らかな酸味と野菜の甘みが何とも言えません。

ワインは、やはり白ワインですね!ドイツの辛口リースリングにぴったりです。

是非、皆さんも一度お試しください。

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