白ワインで作る自家製サングリア‼︎白サングリアに合うおすすめフルーツ
2017/11/02
少しバテ気味のこの季節に、お家で簡単にできる白ワインで作る自家製サングリアのご紹介。
前回ご紹介した赤ワインのサングリアと同様に余った白ワインやまずくて飲めない白ワインがあれば一度この白ワインで作る自家製サングリアを作ってみていただきたい。
用意するものも白ワインと果物、容器、リキュールがあれば大丈夫だ。
白サングリアの作り方
材料
IKEAで購入した瓶 1つ
飲み残しの白ワイン500ml
桃 1個
オレンジ(甘夏などでもいい) 1個
ジャム(パイナップルなどのトロピカルフルーツジャムが好ましい) 大さじ2杯
ピーチリキュール 10ml
1 桃、オレンジを一口大にカットしていく。(オレンジは果肉が見えるまで皮を切り落としていく。オレンジの皮は風味付けに使うのでオレンジの皮の部分を薄く切る)
3 瓶にワイン、リキュール、ジャムを入れて軽く混ぜて1週間冷蔵庫で寝かす。
出来上がり‼︎
サングリアを飲み終わった後の果物はジャムにすると美味しく召し上がれます。
自家製サングリア飲み終わった後に残ったフルーツで作るジャムの記事をご覧ください。
白ワインサングリアに合うフルーツ
白ワインサングリアに合うフルーツ一覧です。
一度いろいろな組み合わせでお試しください。
基本的にどんなフルーツも合いますが柑橘類やキウイなどの酸味のある果物がよく合います。
- グレープフルーツ
- オレンジ
- 伊予柑
- イチゴ
- キウイ
- 巨峰
- 金柑
- 黄桃
- すもも
- 梨
- パイナップル
- マンゴー
- ライチ
- 青リンゴ
パイナップルや桃なども白ワインサングリアにはよく合います。
ライチのようなフルーツも面白いですね。
白サングリアで作るシャーベット
白ワインで作ったサングリアもとてもおすすめ。桃やオレンジやパイナップルが入ったサングリアを果物の固形物がなくなるくらいミキサーで撹拌。水で伸ばして混ぜながら凍らしていく。完全に固まってたら削って皿に盛り付けて完成。
材料
作ったサングリア 500ml
水 250ml
1,サングリアの果物の固形物がなくなるまで撹拌。
2,サングリアと水を2:1の割合で混ぜ合わせる。
3,10分に1度ほど混ぜながら凍らせていく。