甘口ワインに合うおつまみ

      2017/11/02

甘口ワインに合うおつまみはこれだ!

皆さん、こんにちは。食後のデザートに甘口ワインと、それに合うおつまみはいかがですか?

美味しい甘口白ワインはこちらの女性に人気の甘口白ワイン3選をご覧ください。

美味しい甘口ロゼワインはこちらの女性に人気のおすすめ甘口ロゼワインをご覧ください。

美味しい甘口赤ワインはこちらの女性に人気の甘口赤ワインをご覧ください。

では、早速ご紹介していきます。





簡単リンゴとカマンベールチーズのカナッペ

リンゴとカマンベールチーズのカナッペは甘口ワインによく合います。

ほんとに簡単にできますので一度お試しください。

作り方は簡単

用意する材料は

  • リンゴ
  • カマンベールチーズ
  • はちみつ
  • クラッカー(リッツがおすすめです)

以上です。

まずリンゴを5mm程度の薄さにカットします。カマンベールも同じくらいの薄さにカットして、クラッカーにリンゴとカマンベールチーズをのせて、はちみつをかけて完成です。簡単でしょ。お好みでピンクペッパーを一粒のせると大人な味わいになります。

甘みのある白ワインはもちろん、甘口の赤ワインやロゼダンジュのようなほのかに甘みのある甘口ロゼワインにもぴったりなオールマイティのおつまみです。

ブルーチーズとリンゴジャムのタルティーヌ

ブルーチーズとリンゴジャムのタルティーヌも甘口ワインにぴったりです。

作り方も簡単。

用意する材料は

  • ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラのドルチェというタイプがおすすめです(塩味や青カビが少ないタイプ))
  • リンゴジャム(お好みのもので大丈夫です)
  • 薄く切ったバケット
  • バター

バケットを2cm程度の厚さにカットしバターを塗ります。ゴルゴンゾーラを3mm程度の厚さにカットし、バケットにのせてジャムをかけて完成です。

材料さえ揃えれば簡単に作ることができるので、一度お試しください。

甘みの強い甘口白ワイン(ソーテルヌなど)にぴったりです。

ドライフルーツ

ドライフルーツも甘口ワインにぴったりです。ドライフルーツにすることにより、フレッシュのフルーツよりも酸味が和らぎ甘みが増します。甘みのあるものと合わせることにより、それぞれが口の中でなじみます。

様々なドライフルーツがありますが、おすすめは

  • ドライパイナップル
  • バナナチップス
  • ドライストロベリー
  • ドライアップル

自家製のドライフルーツを作る場合、東明テックのプチマレンギという食品乾燥機が便利です。こちらの自家製ドライパイナップルの作り方の記事を参考にしてみてください。

ドライパイナップルには、中甘口程度の白ワインが合います。

バナナチップスには、甘みの強いモスカートダスティのようなマスカット系の白ワイン、ドライストロベリーはロゼダンジュのような中甘口ロゼワイン、甘口赤ワインがよく合います。

ドライアップルは、ドイツの中甘口ワイン、リースリングのカビネットなどの白ワインがよく合いますよ。

まとめ

いかがでしたか?今回は簡単にできるものをご紹介しました。ドライフルーツもご自宅で作ると市販のものよりも健康的で味わいもしっかりしていますよ。

  • リンゴとカマンベールチーズのカナッペは甘みのある白ワイン、甘口の赤ワインやロゼダンジュのようなほのかに甘みのある甘口ロゼワインに、よく合います。
  • ブルーチーズとリンゴジャムのタルティーヌには、甘みの強い甘口白ワイン(ソーテルヌなど)によく合います。
  • ドライフルーツは、甘口ワインに相性がよく色々試してみてください。

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