白ワインと旬の果物でつくるオリジナルサングリア イベント!@ながたwine stand

      2017/11/02

ワインと好きな果物でつくるオリジナルサングリア。

ながたwine stand で毎月1度定期開催されるイベントでした。

今回は白ワインと旬の果物を使ったサングリア作り。

お店でセレクトした白ワインに、
お好みで果物や、ジャムなどの甘味料、リキュールを数種類選び、作っていく。

今回用意した白ワインは、
イタリアのトスカーナの白。

果物は、
オレンジ、グレープフルーツ、レモン、キウイ、パイナップル(缶詰)

甘味料は、
ジャム(オレンジ、トロピカル、キウイ)
パイナップルシロップ
はちみつ

リキュールは、
マンゴースパークリング(アスティというイタリアの甘口スパークリングにマンゴーの果汁や果肉が入っているもの。)







いざ手を洗って作業スタート!

まずは果物をカット。
切り方にも個性がでるものですね。

柑橘類の皮は白い部分がなくなるまでカットしていく。

キウイのカットが意外にも難しい。

最後にパイナップルのカット。細かく切る方や大きく豪快に切る方、それぞれ思い思いにカットしておられました。

カットした果物をビンに入れ、ジャムやリキュール類をお好みで加え、白ワインを注ぐ。

味見をしながら味を調整。

トロピカルフルーツのジャムやキウイのジャムで甘味を加え、自分好みの味に調整。

出来上がり。

最後はみんなで、ワインとワンプレートの一品。白サングリアの果物で作ったジャムも食べました。

白サングリアの作り方はこちらで詳しく書いています。
白ワインで作る自家製サングリア‼︎
白サングリアを飲み終わった後の果物で作るジャムの作り方はこちら
自家製サングリア飲み終わった後に残ったフルーツで作るジャム

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