簡単!ゆず香る白ホットワインの作り方!
2017/11/02
1月も20日がすぎ寒さが一段と増し、外にも出たくなくなる季節ですね。
昨日もボタン雪が降っていました。
部屋の中でも少し肌寒く、ダウンジャケットを着ながらパソコンのキーボードをたたいています。
そんな時にふとホットワインを飲みたくなりました。
それもゆずがあったので白ワインのホットワインなんていいじゃないということで
早速作ってみました。
ゆず香る白ホットワインの材料
材料 (1人分)
白ワイン
150ml
ゆずの果肉を漬け込んだハチミツ
小さじ1~2
シナモンスティック
1本
1
鍋に白ワインを入れ火にかける。
2
アルコール度数そのままの時は温める程度に、アルコールを飛ばしたい場合は1~2分ほど沸騰させアルコールを飛ばす。
3
①にゆずの果肉を漬け込んだハチミツと果肉も入れ軽く混ぜる。はちみつが溶けたら入れ火を止める。
4
シナモンスティックで混ぜながら召し上がれ。